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"Korea Food Expo 2011" 전시회 다녀왔습니다~~

NIFS 2011. 11. 10. 13:41

 

 

 

"Korea Food Expo 2011 " 다녀왔습니다.

                                         * 장소 : 서울 코엑스 

                                    * 기간 : 11월 9일~12일(4일)

                                    * 주관 : 농수산물유통공사, 코엑스, 한국식품공업협회

 

 

 

 

작년에 15만명이라는 엄청난 참관객이 몰렸던 규모에 걸맞게

올해에는 총 18개국 687개의 회사, 1,732부스로 1,3층 코엑스 전시장 전체를 다 사용하는 

농림수산식품부가 단독으로 주최하는 큰 행사입니다.

 

  

1층은 비즈니스전시장으로

A,B,D홀에서 국제관, 조리기계관, 우수식품관, 농수축산물관,

주류음료관, 가공식품관, 푸드비엔날레 등의 공간으로 나누어져 있으며

3층 C홀에서는

 주제영상 Zone, Zone 1. K-FOOD 재발견, Zone 2. K-FOOD 미래로, Zone 3. K-FOOD 세계로 등의 주제전시로 다르게

구성하고 있는데 다양한 프로그램은 다음과 같습니다. (자료출처: http://koreafoodexpo.com )

 

  

1층과 3층에는 부산해양생물산업화 사업단, 멍게관련 산업체, 제주광어주식회사 등 

수산업과 관련된 다양한 업체, 학회, 산업단에서 많은 홍보활동을 하고있는 모습이었습니다.

 

 

 

농림수산식품부의 내수면 어류홍보관도 6개의 협회가 동참하여 다양한 홍보활동을 하고 있었으며,

 

 

 

멍게산업과 제주광어 주식회사는 시식회를 통하여 맛이 더해진 시식회와 함께 설명회를 하고 있었습니다.

 

 

제주광어주식회사는 제주도 해양수산연구원과 제주대학교, 농림수산식품부, 제주어류양식수협 등 13개의 산,학,연이

 공동으로 만들어가고 있고, 농림수산식품부가 추진하는 국가지원사업인 광역클러스터사업으로

수산분야에서는 최초로 선정되었으며 국내시장에 제주도산 광어 브랜드를 산업화시키고

해외시장으로 진출하여 제주광어를 글로벌브랜드로 육성하고자 출범한 사업으로

2009년 12월 제주넙치클러스터사업단에서 제주광어주식회사로 법인을 등록하여,

최고의 안전한 수산물 공급을 목표로 하고있다고 합니다.

 

 

다양한 프로그램과 경연대회, 지역별, 국가별 특장점을 내세워 활발한 박람회가 있는 가운데

국립수산과학원의 부스는 3층 생명의바다,나눔 愛 수산

 

상당히 큰 규모의 부스에서 상세하면서도 다양한 정보를 전달하고 있었습니다.

 

 

 

왼쪽은 수산물 브랜드대전에서 수상했던 제품과 파워브랜드 수산물을 진열하고 있었으며

 

 

 

바로 옆에는 수산물 온라인 쇼핑코너와 함께 제철 수산물에 대한 설명도 한눈에 보기 쉽게 잘 설명하고 있었습니다.

 

 

 

한가운데의 진열대에서는

다양하게 개발된 수산물로 만든 요리를 전시하고 있었는데 시민들의 호응이 참 많았던 부분이었는데

사진을 GIF 화일로 만들어 보았습니다.

 

 

 

QR코드로 찍을 경우 요리에 관한 레시피 정보까지 잘 설명하고 있는데 현대화 감각적인 구성까지 훌륭하였습니다.

 

 

청소년 똑똑밥상에는 간단하지만 QR코드와 함께 잘 설명하고 있습니다.

 

 

양식빌딩 디스플레이는

 수산과학원에서 어떤 어종에 연구를 집중하고 있는지 어떤 해산물을 미래사업으로 정하고 있는지를 또한 잘 보여주는데

품목별로 GIF화일로 또한 만들어 보았습니다.

 

 

 

 가운데 그림의 다시마의 개량 품종 또한 엄청나죠?

오른쪽이 일반 다시마, 왼쪽이 일명 '킹왕짱 다시마'라고 부르는데 일반다시마의 양식기간이 24개월인 반면에 킹왕짱 다시마는 7-8개월, 길이와 폭 또한 엄청나게 차이가 나기에 수산과학원의 노력과 결과는 정말 엄청나며 우리 식탁에 미치는 파급효과는

상당히 크다는 생각입니다.   

 

얼마전 TV에서 장어의 양식 부화에 성공했다는 소식을 들었었는데 2015년 까지는 뱀장어 완전 양식을 목표로 하고 있으며 3-4배 꽉찬 굴 양식업 등 다양한 연구 결과에 대한 성과는 가시화되고 있는 소식입니다.

 

 

 

 

갯벌 참굴의 생산과정 등 신기한 갯벌의 세계에 대한 설명도 그림으로 잘 설명하고 있으며 

 

 

 

앞으로 있을 굴 양식 시설에 대한 현대화모형 또한 흥미로운 부분이었습니다.

 

 

전체 전시관을 다 사용하고 있기 때문에 반나절 일정으로는 턱없이 부족할 정도로 정말 다양한 모습의 Korea Food Expo 2011. 내년의 엑스포를 기대하며 후기를 마무리합니다.

 

* 2011 Korea Food Expo: http://koreafoodexpo.com/index.html