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태국의 볶음밥, '카오팟'

NIFS 2011. 11. 22. 10:02

태국음식특집 1부 세계 3대 스프 중 하나, 태국의 '똠양꿍'

태국음식특집 2부 태국의 볶음밥, '카오팟'

태국음식특집 3부! 해물이 들어간 태국식 볶음 쌀국수 '팟타이'

 

 

 

태국식 볶음밥, '카오팟'을 아시나요?
약간 꼬리꼬리한 냄새때문에 '헛!' 하게 되는 피쉬소스가 들어간
태국의 3대 음식 중 하나랍니다. 팟타이, 똠양꿍, 카오팟으로 대표되는 태국음식중
카오팟은 조금 생소하실 텐데요.

한국식 볶음밥과는 조금 다른 신선한 맛의
태국식 볶음밥 '카오팟' 맛보고 싶지 않으세요^^?


 

 


*재료입니다*

2인분 기준

피쉬소스, 참기름 1스푼+고춧가루 적당량, 양파, 양송이 버섯, 새우, 피망, 태국칠리,
깨소금, 계란2개, 간장, 밥(인남미/없으면 푸슬하게 지은 한국밥)

입니다. 카오팟은 돼지고기나 소고기를 넣어도 되는데
보통은 깔끔한 맛을 위해 새우를 넣는것이 일반적입니다.

 

 

일단 참기름 한 스푼에 고춧가루를 조금 타주세요.
이건 일반기름을 쓰는대신 고추기름 처럼 만들어 매콤한 맛을
내는 요소인데 매운것을 싫어하시면 생략하시면 되겠습니다.

 

 

피쉬소스!
이 피쉬소스는 우리나라 까나리 액젓을 담듯 오징어나 생선을
담궈 나온 액젓인데 약간 꼬리꼬리한 냄새와 달짝짭쪼롬한 맛이 태국음식에는
빠져서는 안되는 요소랍니다.

태국음식에는 유달리 새우, 피쉬소스가 자주 들어가는것 같아요.^^


 

 

아까준비해주었던 기름을 타지않을정도의 중불에서 보글보글
끓여 향을 내 줍니다.

 

 

 

그리고 나선 양파- 송이버섯- 피망 순서대로 넣어주세요.
가끔 단맛을 내려고 파인애플을 넣는 분들도 계시는데
고단백질 식품인 새우는 과일과 만나면 단백질이 파괴된다고 하니,
영양소를 위해 저는 야채만 사용합니다.ㅎㅎ;

 

 

양파가 투명해 질때쯤 새우를 넣고 다시
달달달 볶아줍니다.

요새 대하가 제철이니,럭셔리하게
대하로 만들어보시는것도 좋겠네요.ㅎㅎ

 

 

재료들이 어느정도 다 익었을때
계란두개를 탁 까준뒤에

 

 

강불에서 빠르게 휘리릭 섞어줍니다.
스크램블 에그를 하듯이~

 

 

그리고 밥을 볶아 줍니다.
동남아 풍을 내시려면 인남미(길쭉한 쌀)을 쓰시면 좋은데
저는 냉동실에 얼려두었던 푸실한 쌀을 사용하였습니다.ㅎㅎ

 

 

밥이 재료들과 잘 어울려졌을때
피쉬소스를 밥숫가락 2~3스푼(입맛에 따라 짠맛을조절해주세요)
넣고 중불에서 볶아줍니다.

 

 

혹시 짜게 드시는 분들이 있다면 간장등으로
간을 해도되지만 피쉬소스만으로 가볍에 간을 한뒤에
따로 칠리를 썰어넣은 소스를 살살 밥위에 뿌려먹는것이 더 맛있게 먹을수있습니다.

 

 

아까 고추기름을 만들었던
그릇에 피쉬소스 2숫갈, 타이 칠리고추 2~3개를 송송썰어넣어줍니다.
이렇게 만든 피쉬소스는 삼삼하게 간을한 볶음 밥에 뿌려먹으면
풍미를 더해준답니다.

 

 

다 만들어진 볶음밥. 깨소금을 살살 뿌려주면 고소한 향이
입맛을 자극~!

 

 

 

 


나란히 줄서있는 새우들이 날 좀 드셔보세요
라고 말하는것 같습니다.^^

 

 

매콤한 태국칠리를 넣은 피쉬소스는
한국 사람들의 입맛에도 잘 어울립니다.
자칫 느끼할수있는 볶음밥을 깔끔하게 해주는것같습니다.ㅎㅎ

 

 

 


오동통한 새우와 피쉬소스의 독특한 향이 어우러져
매일 먹는 식단에 즐거움을 줄 수 있는 메뉴가 아닌가 싶습니다.

대하가 제철인 요즘,
맛있는 브런치로 동남아풍의 '카오팟'은 어떠신가요^^?