세계 각국의 다양한 수산물을 한자리에!
제13회 서울국제수산식품전시회!
안녕하세요!
국립수산과학원 제9기 Sea Science Reporters 이영권입니다.
우리들 밥상의 맛과 건강을 책임지는 다양한 수산물들!
이 수산물들을 소개하는 전시회가 진행중이라고 하는데요.
그 이름하여 서울국제수산식품전시회!
이름과 같이 세계 각국과 우리나라 방방곡곡의 다양한 수산물들이 전시되어 있다고 하여 직접 현장으로 찾아가 보았습니다.
▲ 서울국제수산식품전시회장 입구(서울 삼성동 코엑스 1층 A홀)
이번 행사는 서울 강남구 삼성동에 위치한 코엑스 1층 A홀에서 5월 10일부터 12일까지 3일간 진행되고 있습니다.
방문하시는 분들께서는 교통편이 복잡하니 가급적 대중교통을 이용하시면 좋을것 같네요!
가까운 지하철은 2호선 삼성역 5,6번 출구와 9호선 봉은사역 1,6,7번 출구 및 7호선 청담역 2번 출구를 이용하시면 됩니다.
그럼 도착을 했으니 입장을 해볼까요?!
▲ 전시회 참여업체의 전시부스들
이름만 들어도 알만한 기관과 업체들! 그리고 우리나라 지역별 특산물을 가지고 올라온 로컬푸드 업체!
또 국외에서 한국에 비전을 갖고 찾아온 해외 여러업체들이 모두 아우러져 있는 모습이 장관입니다!
그 중에서도 가장 돋보이는 곳이 있으니...
▲ 국립수산과학원 홍보부스
바로! 대한민국 해양수산분야 연구 1번지!
국립수산과학원입니다.
▲ 국립수산과학원의 연구성과물과 관람객
우리나라 수산업의 발전을 위해 불철주야 연구하고 노력하여 이루어낸 결과물을 국민들께 알리기 위해 국립수산과학원에서도 제13회 서울국제수산식품전시회에 참가했습니다!
국립수산과학원에서는 2016년 10대 우수성과와 더불어 관상어, 산호, 큰징거미새우, 종어, 명태 등 다양한 수산생물을 전시하고 있습니다.
꼭 방문하셔서 실물로 만나보시길 추천합니다.
▲ 해외 업체들과 이를 촬영중인 기자
국제적인 행사이다보니 해외의 다양한 업체들이 참여를 했고,
이를 취재하기 위해 여러 언론사에서도 기자분들이 나와 취재를 하고 있었습니다.
▲ 해외업체에서 진행한 시식행사
TV에서나 보았던 외국인쉐프가 직접 요리를 하여 시식행사를 진행하고 있었습니다.
외국인쉐프가 만들어주는 그 나라의 수산물을 활용한 요리는 어떤 맛일까요?
궁금하다면?
서울국제수산식품전시회로!
▲ 국내 지역별 특산 수산물을 활용한 요리 시식행사
우리나라의 지역별 특산 수산물을 활용한 요리 시식행사도 여러곳에서 진행되고 있습니다.
다양한 수산물들이 더욱 다양한 요리로 재탄생되는 모습에 눈도 즐겁고 입도 즐겁네요!
▲ 전시중인 생산, 가공관련 수산기자재
국제수산식품전시회라고 먹거리만 있는줄 알았다면 큰 오산입니다!
수산물의 생산과 직접적으로 관련된 어구(漁具)부터, 생산된 수산물을 가공하는 가공기기 까지!
1, 2, 3차 산업이 총망라된 그야말로 6차산업 전시회입니다.
▲ 제1회 민물고기 요리 경연대회
이번 제13회 서울국제수산식품전시회를 맞아 최초로 진행된
제1회 민물고기 요리 경연대회 행사입니다.
여러 팀의 출전자들이 향어, 자라, 뱀장어, 송어 등 다양한 민물고기를 가지고 그들만의 특색있는 요리를 선보이고 있습니다.
▲ 완성된 요리와 시식중인 시민들
평소 접해보지 못했던 식재료인 민물고기로 만든 요리를 먹어보며 연신 감탄을 금하지 못하고 있는데요.
이러한 행사를 통해서 앞으로 민물고기에 대한 인식의 개선과 수요의 증가를 기대해 볼 수 있겠지요?
▲ 참치 해체쇼를 관람중인 관람객들
매년 서울국제수산식품전시회를 진행하면서 절대 빠지지 않는 행사 중 하나가 있다고 하는데요.
수산물하면 빠질 수 없는 생선! 바로 그 참치를 통 채로 해체하는 모습을 눈 앞에서 볼 수 있습니다.
물론 해체한 참치를 맛 볼 수 있는 건 덤!
세계 각지에서 생산되는 수많은 수산물들과 그 수산물로 만들어낸 헤아릴 수 없을 만큼 다양한 먹거리이 모든 것을 한 눈에 보고 한 입에 담을 수 있는 좋은 기회가 여기 있습니다.
다양한 볼거리와 먹거리가 있는 국제수산식품전시회에 놀러 오세요~!