블로그 기자단(1~10기)/3기

세계 3대 스프 중 하나, 태국의 '똠양꿍'

NIFS 2011. 10. 19. 11:18

태국음식특집 1부세계 3대 스프 중 하나, 태국의 '똠양꿍'

태국음식특집 2부 태국의 볶음밥, '카오팟'

태국음식특집 3부! 해물이 들어간 태국식 볶음 쌀국수 '팟타이'

 

 

안녕하세요, 한국은 날씨가 많이 쌀쌀해 졌다고 들었습니다.
뉴욕은 오늘도 기온이 왔다 갔다 하고 있어요.^^

최근 태국음식에 꽂혀서 팟타이 누들과 '똠양꿍'이라면
제가 정말 껌뻑 넘어간답니다.ㅎㅎ

똠양꿍은 세계인들이 가장 좋아하는 태국음식 1위,
세계 3대 스프중 하나라고 불릴정도로
독특한 맛과 그 얼큰함을 자랑한답니다. 한국인 입맛에도 아주 잘 맞아요!

한국어로 똠양꿍을 굳이 번역한다면 '새우찌개'정도로 번역된다고 하네요.ㅎ

 

 


재료와 요리법은 생각보다 간단합니다.

2인분 기준 브로콜리 적당량, 송이버섯 4~5개(정석은 초코버섯을 사용해야하지만..맛은 똑같아요.)
모양겸 향낼 고수잎 조금, 크기가 꽤 큰 새우 5~6마리(새우는 똠양꿍의 얼굴과 같습니다.ㅎㅎ), 양파다진것 조금,
똠양꿍 페이스트-인터넷구입가능, 코코넛 밀크, 타이칠리소스 입니다.

 

 

 


올리브유 1ts에 양파를 달달 볶아 줍니다.

 

 

 


양파가 어느정도 익었으면 야채와 새우를 넣고 달달 볶아줍니다.
올리브유를 넣고 볶는 과정은 일종의 야채 코팅 과정인데요, 이 과정을 거치면
야채의 즙이 빠져 나오지않아 더 맛있는 똠양꿍이 완성됩니다.

 

 

 


칠리소스를 한스푼정도 넣고 볶아줍니다.
매콤한것을 좋아하시면 더 넣어주시면 되어요.

 

 

 


야채와 새우를 다 볶으셨으면
물 생수병 2병정도 600-700ml
정도 넣고 끓여줍니다. 위 똠양꿍 인스턴트 스톡은 인터넷에서 파는데요,
스톡 형이랑 가루형이랑 파니까 편하신대로 구매하시면 될것같습니다.

 

 

 


스톡을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

 

 

 


스톡이 팔팔 끓으면 야채와 새우를 숭덩 넣어주세요.

 

 

 


그리고 코코넛 밀크를 한스푼 정도 넣어줍니다.
이 코코넛 밀크가 바로 똠양꿍의 고소한 맛을 내면서 수프전체를 부드럽게 한다고 합니다.
기름지고 부드러운것이 새우와 참 잘어울린다 생각했어요.

 

 

 


그리고 뜨거울때 고수 한잎을 올려줍니다.^^

 

 

 


오동통한 새우와 브로콜리가 아주 먹음직 스럽습니다.
저는 개인적으로 고수향이 새우 비린내등을 잡아주고 이색적인 음식향신료같아
좋아하는데 싫어하시는 분들은 빼셔도 무관합니다.

 

 

 

통통한 새우가 먹음직 스럽죠^^?

새우는 콜레스테롤이높다는 이야기가 있는데, 이것은 정말 '과다'하게 새우를
섭취하지 않는이상은 몸에 해가되지 않는다고 합니다.

오히려 새우는 고단백질 저칼로리 음식으로
다이어트, 어린이, 어르신들한테 좋은 식재료랍니다.

 

 

 


 

톰양꿍 국물도 일품입니다.
새우와 기타 야채들의 향이 어우러지고 매콤한것이 살짝 우리나라
김치국이나 해장국 스러운것이 밥이랑 같이 먹어도 좋겠다고 생각되더군요.
코코넛밀크가 전체적으로 넘김이 부드러워, 맵지만 자극적이지 않아 좋습니다.^^

집에서 직접 요리하면 원하는 재료도 팍팍넣고,
먹고 싶은 만큼 쉽게 만들어 먹을수있답니다.

멀리 레스토랑 가지 않으셔도 집에서 쉽게 만나볼수있는 똠양꿍,
오늘 저녁으론 어떠세요^^?