블로그 기자단(1~10기)/3기

쫄깃한 오징어링이 들어간 홍콩식 볶음면

NIFS 2012. 4. 11. 14:28

 

안녕하세요^^

미국에 살고 있으면, 참 쉽게 중국음식을 만나 볼 수 있는 것 같아요.

우리나라처럼 짜장면 짬뽕은 아니지만, 달짝지근한 중국식 볶음밥,

완탕 등 쉽게 만나 볼 수 있답니다. 오늘은 밖에서 사먹는 대신,

집에서 건강한 재료들을 넣어 '홍콩식 볶음면' 만들어 보았어요.

 

 

재료: 2인분 기준

오징어링 적당량, 삼겹살이나 다진 돼지고기 적당량, 홍피망 하나 잘게 다진 것, 태국 고추 2~3개 또는 청양고추 1개 다진 것, 싱싱한 생 바질 적당량

 

 

 

 

아시안 마트나 근처 수입 음식 재료상을 방문하면 쉽게 구하실수 있는 '홍콩식 볶음면' 소스 가루입니다.

 

 

중국식 면인 에그 누들 2인분을 준비해 줍니다.

에그누들은 한번 튀긴면인데 마치 라면 과자같은 고소한 맛이 특징이에요.

 

 

일단 돼지고기와 고추를 넣고 볶아 기름을 내 줍니다.

 

 

고기에서 어느정도 기름이 나왔다 싶을 때

오징어링을 넣고 익혀줍니다. 저는 냉동 오징어링을 사용했는데 싱싱한오징어를 사용하면 더 좋겠지요.^^

 

 

오징어가 살짝 익었을때 싱싱한 생바질을 넣고 향을 내 줍니다.

마른 바질보다 향이 훨씬 좋으니 구할수 있으시다면 꼭 한번 드셔보세요.

바질은 허브의 한 종류로 피로 회복과 머리를 맑게 해주는 효과가 있답니다.

뿐만 아니라 오징어링의 해산물 스멜~을 날려주는 향기로운 허브^^

 

 

홍피망을 넣고 한번 가볍게 볶아만 주시구요.

 

 

준비해 두었던 홍콩식 볶음면 소스가루에 물을 타서 간을 보며

볶아놓은 재료에 조금씩 부어줍니다.

 

 

면과 함께 볶음+삶음 과정을 동시에 거칠 예정이니

넉넉하게 부어주세요~

 

 

간이 어느정도 맞다 싶을 때 카레를 만들듯

소스가 냄비 바닥에 눌어붙지 않도록 잘 휘저어 주면서 끓여주세요.

 

 

그러다 소스가 잘 섞였을 때 물을 50mL정도 더 넣고 면을 투하해 뚜껑을 덮고 3분 정도 익혀줍니다.

 

 

뚜껑을 열어보면 이렇게 면이 익어 있을텐데,

그러면 거기서 볶는다는 느낌으로 잘 뒤척거려 주세요. 약 3분 정도 뒤척거려 줍니다.

 

 

그리고 걸죽해진 소스와 잘 익은 면과 재료들을

그릇에 담아 먹을 준비만 하면 홍콩식 볶음면 완성^^!

 

 

홍콩식 볶음면은 짭쪼롬한 간장의 맛이 강해,

한국 사람들의 입맛에도 잘맞는 요리 중 하나랍니다.

하지만 평소에 먹던 짜장면 짬뽕과는 다른 향과 맛으로 없었던 입맛도 확 돌아온답니다.ㅎㅎ

 

 

쫄깃~한 오징어링과 향긋한 바질.

홍콩식 볶음면 한 입 드셔 보시겠어요~?^^

 

 

집에서도 쉽게 즐길 수 있는 메뉴인데다가

10~20분만 하면 금새 만드는 한끼 식사대용으로 그만이랍니다.

오늘은 홍콩의 맛을 느껴보시는건 어떠세요?ㅎㅎ