서울 양재동 AT센터에서 열리는 제3회 농어촌산업박람회에 방문했습니다!
농어촌산업박람회의 목정은 다양한 농어촌 발전상을 제시하여 농어촌의 활력창출을 도모하고,
향토자원의 고부가가치화를 위해 개발된 우수제품들을 전시 홍보하는 데 있답니다.
또한 참여업체 간 정보교환 및 상호학습의 기회를 제공함으로써 마케팅 역량을 강화하는 효과도 있다고 하네요.^^
남원은 예로부터 지리산과 섬진강을 아우르는 농경문화의 중심지로
섬진강의 줄기가 되는 지류 곳곳에 미꾸리를 비롯한 민물고기가 많습니다.
가을 추수가 끝나면 겨울을 대비해 살이 통통히 오른 미꾸리를 잡아 탕을 끓여먹게 된 것이 추어탕입니다.
남원 추어탕의 명성이 높아진 것은 부드럽고 풍미가 뛰어난 남원의 시래기가 있었기 때문에 가능했습니다.
지리산권역의 고랭지에서 자란 남원의 시래기는 전국 최고의 품질입니다.
추어탕 레토로트는 불포화 지방산을 많이 포함하고 있어 신진대사를 원활하게 해줍니다.
또한 황산 콘드로이친이 들어 있어 세포의 노화와 위축, 색소와 칼슘의 침착에 의한
거칠어진 피부를 치료하거나 예방합니다.
완주물고기마을 영어조합법인은 관상어를 좋아하는 애호가들에게
보다 더 예쁜 관상어를 생산하여 저렴한 가격으로 보급하기 위한 조합입니다.
전라북도 완주군은 양식하기 좋은 최적의 토질이나 기후를 가지고 있으며,
양식어민들이 20여년이 넘는 세월동안 고도의 양식기술과 경험이 축적되어 있답니다.
전라북도 동부산악권에 위치한 장수는 한우가 유명하죠!
장수는 금강과 섬진강의 발원지로 청정함을 고이 간직한 지역입니다.
이러한 청정 환경 속에 자란 장수 한우... 으뜸이 아닐까요?
해발 650m 이상 청정 지역에서 맑은 공기와 자연 암반수를 마시며 영양이 풍부한 초원에서 자란 장수한우는
지방량이 적고, 육질이 단단하며, 육색이 뛰어난 담백한 한우라고 합니다.
전라북도 무주는 머루와인이 유명하답니다.
머루는 야생포도의 순수한 우리말로 알이 작고 껍질이 두꺼워 와인 양조에 좋은 과일입니다.
이상적인 조건에서 장기간 숙성된 질좋은 와인이에요.
와인은 소중한 사람에게 정성을 전하기에 적합한 품격있는 선물인 것 같습니다.^^
'굴비'하면 '영광'이라는 지명이 저절로 붙지요.
영광이 굴비로 유명한 것은 조기가 많이 잡히기 때문입니다.
굴비는 조기를 소금에 절여 말린 것입니다.
영광 굴비가 맛있는 까닭은 염장법이 독특하고 영광의 기후 조건이 좋기 때문이라 합니다.
우리나라에서 축산의 메카이며 한국 최고의 돈육생산지역으로 부상하고 있는 충청남도 홍성군에서는
'벨라몽'이라는 이름으로 생햄을 판매하고 잇습니다.
생햄은 돼지의 앞다리, 뒷다리 등을 소금에 절여 장기간 건조 숙성 시키는 과정을 통해 만들어 지는데,
기원전160년에 이미 생햄제조법이 소개될 정도로 오랜 역사를 가지고 있다고 합니다.
청국장은 영양분이 많고 소화가 잘 되는 식품으로 우리나라 대표 전통음식 중 하나입니다.
발암물질을 감소시키고 유해물질을 흡착해서 몸 밖으로 배설시키는 등
건강에 큰 도움을 주는 청국장은 최근 웰빙음식으로 각광받고 있습니다.
영양가도 높고 맛도 좋지만 특유의 냄새 탓에 젊은 세대와 외국인들에게 외면 받아온 청국장이죠.
하지만 고시랑 청국장은 냄새가 적고 맛과 영양은 그대로 살린 청국장환을 개발했답니다.
청국장이 국내를 넘어 세계무대로 뻗어나가는 모습을 보고 싶네요.^^
보은 대추는 옛 문헌에 기록되어 있을 정도로 품질이 우수합니다.
전국적으로 인정해주는 보은산 대추를 이용한 대추즙을 판매하고 있군요.
대추는 무기질 성분이 풍부한 스테미너 식품으로 강장작용, 피로회복, 해독, 해열작용 등 약리작용이 큽니다.
장흥헛개진액은 친환경농법으로 재배한 양질의 헛개를 추출, 농축하여 만든 제품입니다.
알콜성 손상으로부터의 간 보호 및 개선, 피로 회복, 소변 통리 원활 등에 효과가 있습니다.
곰소는 옛부터 서해안과 서해칠산어장으로 인해 풍성한 수산물과 젓갈의 주산지입니다.
곰소젓갈은 맛과 품질이 좋아 해마다 대규모 젓갈시장이 형성되어
좋은 젓갈과 소금을 구입하기 위해 전국에서 찾아오는 전통있는 곳입니다.
고흥 석류의 원액으로 만들어진 음료입니다.
여성에게 매우 좋은 석류지만, 그렇다고 남성 건강에 도움되지 않는다고 오해할 필요는 없습니다.
석류는 전립선암 예방, 심장 및 간장의 회복, 강정작용 등을 돕는 성분이 많아
여성뿐만 아니라 남성에게도 좋습니다.
구절초 특화마을로 지정된 완도산 구절초는 해풍을 맞고 자랐기에 뿌리가 강하고 길며 미네랄이 다량 함유되어 있습니다.
또안 완도의 구절초는 농약을 사용하지 않고 직접 재배해 믿을 수 있습니다.
구절초즙은 정혈작용으로 피를 맑게 해주며, 몸을 따뜻하게 해주어 여성 질환에 특히 좋습니다.
또한 카페인이 없어 남녀노소 마실 수 있습니다.
신안군의 마늘은 게르마늄 성분이 타 시군에서 생상되는 마늘에 비해
18배 높은 것으로 분석돼 그 우수성이 입증 되었습니다.
흑마늘은 일반 마늘에 비해 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 높아
암 예방, 콜레스테롤 저하, 동맥경화 개선, 심장질환의 예방 등의 효과가
생마늘보다도 현저하게 높은 것이 특징입니다.
'세상에서 가장 소중한 사람을 생각하며 마신다'는 의미를 지닌 사미인주입니다.
우리나라 최초로 친환경 유기농 햅쌀을 사용하고 천연벌꿀로 맛의 균형을 잡았다고 합니다.
광천토굴새우젓은 광천의 토굴 속에서 알맞게 숙성시켜 출하된 새우젓을 말합니다.
일정한 온도(섭씨15도 전후)와 적정한 습도가 유지되는 토굴, 신선한 원료가 젓갈 맛의 비결이라 합니다.
젓갈은 우리나라를 대표하는 발효음식 중 하나입니다.
새우젓이 발효되며 생기는 키틴 올리고당은 우리 몸 안에서 면역력을 증가시켜
암 억제 및 전이 방지에 효과가 있다고 합니다.
항암에 특별한 효능을 보이는 명이나물,
기침, 천식, 감기에 좋은 곰취나물,
혈액순환개선에 뛰어난 곤드레 나물 등 산나물절임입니다.
마지막으로 우수농어촌제품 경매 영상입니다.
특색있고 품질이 뛰어난 우리 농산품 많이 애용해 주세요~^^
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