요즘 알이 꽉찬 게로 간장게장이나 양념게장 많이 만들어 드실 듯 해요.
전 원래 매콤한 양념게장을 좋아했었는데~
얼마전에 간장게장을 제대로 손질해서 먹으니 요게 정말 진정한 밥도둑이고 별미네요 ^^
게장.. 손질하기 번거러워서 잘 안 드시는 분들 많으실 듯 해요!
누구나 손쉽게 하는 간장 게장 손질법 !! 살펴보아요!
우선 간장 게장 하나를 접시에 덜어 놓습니다.
게딱지를 떼어내고 그 속을 들여다 보고 싶은 생각이 절로 들죠~~
우선 동그라미가 그려진곳에 칼끝을 넣고 벌려서 싹둑 잘라서 제거해줍니다.
그리고 눈쪽을 가위로 살짝 찌른 후 게딱지를 분리해준답니다~
노란알이 찬 간장게장의 속이 보여집니다.
그리고 아가미도 잘라주어야 깔끔하게 먹을 수 있어요.
게딱지의 가운데 입 주위의 모래 주머니를 떼어내줍니다.
입 주위를 손으로 살살 만지다보면 모래주머니구나!! 하는게 잡힌답니다.
터지지 않게 잘 잡고 톡 뜯어냅니다.
손질된 간장게장을 이제 먹기좋게 잘라줍니다!!
순서대로 따라한다면 누구나 손쉽게 간장게장을 손질 할 수 있어요.
먹기 좋게 잘라서 냠냠냠!! 먹으면 너무 맛있겠죠~~!
간장게장은 정말 밥도둑처럼 밥 한그릇이 뚝딱! 입니다.
입맛없을때 짭쪼름한 바다의 맛! 간장게장! 하나면 다른 반찬이 필요없어요.
밥을 퐁당 넣어서 쓱쓱~ 비벼먹고 싶은 욕구가 드는 게딱지 입니다.
사람들이 많을때 이 게딱지를 먼저 차지하는게 임자죠 *^^*
밥을 넣어서 맛있게 비벼 먹습니다.
간장게장 그 자체의 맛만 즐겨도 좋고 기호에 따라서 참기름이나 잔파, 김가루를 넣어서 비벼 먹으면
더욱 좋겠죠~~!!!
환절기라 요즘 감기환자들이 많은 듯 해요!
여기저기서 콜록대는 기침소리가 들린답니다.
이럴때일수록 밥이 보약입니다!!!
밥도둑 간장게장과 함께~! 바다의 향기 물씬나는 맛있는 식사 시간 되세요!!
'블로그 기자단(1~10기) > 3기 ' 카테고리의 다른 글
환절기 기력 보충을 위한 영양만점 해물돌솥밥 (0) | 2011.09.29 |
---|---|
바다에서 건져 올린 아름다움, 해양자원으로 만든 화장품! (0) | 2011.09.28 |
최강의 비밀무기, 대한민국 잠수함의 모든것! (0) | 2011.09.22 |
얼음바다에 거북선이 떴다, 에코모빌의 남극횡단 도전기 (0) | 2011.09.22 |
오메가-3와 비타민 E가 풍부한 '연어 베이컨롤/베이컨 연어롤' (0) | 2011.09.21 |