눈 깜짝할 새에 또 한번의 계절이 이렇게 바뀌었습니다.
감기 안 걸리던 저희 집 식구들도 이번만큼은 환절기 감기의 마수를 비껴가지 못했는데요.
입맛도 기운도 없는 우리 사랑하는 식구들을 위해
영양은 물론이요, 맛까지 일품인 해물돌솥밥을 준비해봤습니다.
의외로 어렵지 않았던 해물돌솥밥 만드는 법,
그럼 함께 알아볼까요~?
먼저 준비물은 불린 쌀, 가스오부시, 참기름, 각종 해물, 밤, 대추(없으면 있는대로~ 저흰 고구마로 대신했어요),
참나물 한줌, 다시마 10cm 한 장, 간장, 깨소금을 준비합니다.
1 쌀과 다시마를 깨끗이 씻어 각각 30분, 1시간 동안 불려줍니다.
2 그리고 약불에 10분 정도 끓이다 건져내주세요.
3 여기에 가스오부시를 한 줌 넣고 약한 불에서 1분간 끓인 다음,
채에 밭쳐 건더기를 건져내 맑은 국물을 남겨주세요.
4 맑은 국물에 간장 1큰술을 넣어 밑간을 해줍니다.
5 그 동안 준비한 해물에 위에서 만든 가스오부시 육수를 조금만 붓고 끓인 다음,
간장 1큰술, 물엿 1큰술, 황설탕 1/2큰술을 넣고 조려줍니다.
(전 가스오부시 육수 양을 너무 많이 했어요~ 사진의 1/3 정도만 넣으셔도 되요!)
6 이제 쌀 양의 1.2배의 가스오부시 육수를 부어주고, 무, 밤, 은행 등을 먹기 좋게 손질해 올려주세요.
그냥 집에서 식구들이랑 먹는 거니까 집에 있는 야채로 대신 하셔도 되요~
저흰 고구마가 있어서 넣었는데, 요것도 맛나요~
7 간장에 조린 해물을 위에 얹어 불을 올립니다.
8 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여주시고요~ 15분정도 더 끓여주세요.
그리고 뚜껑을 살짝 열어보면~~ 오호호호호호~~
아~ 뚜껑을 여는 순간 뜨거운 김과 함께 구소한 해물밥 냄새가 진동 ㅜㅜ
하지만 아직 끝이 아니예요~
10 참나물을 올려주고 뚜껑을 덮고 2~3분 뜸이 들도록 다시 약불에 가열해 줍니다.
아~ 이제 밥이 다됐네요~ 으흐흐흐
이제 참기름 넣고 위 아래 슥슥 비벼내면 해물돌솥밥 완성!!
오징어, 홍합, 조개, 새우 등을 송송 썰어 짭쪼름하게 달여주니
솥밥과 그냥 슥슥 비벼 먹어도 너무너무 맛나요.. ㅜㅜ
괜히 어렵고 까다로울 것 같아 미루고 미뤘던 메뉴였는데요.
전혀 힘들거나 손도 많이 가지 않아서 앞으론 꽤 자주 해 먹게 될 것 같습니다.
환절기 가족들의 기력 보충을 위해
건강하고 맛좋은 해물돌솥밥 한 뚝배기, 여러분도 꼭 드셔보세요!
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