블로그 기자단(1~10기)/3기

HACCP(해썹) 홍보관에서 해썹 마크가 부착된 냉동 수산물을 만나다

NIFS 2011. 10. 31. 13:28

 

가족의 건강을 책임지는 주부라면

안전한 먹을거리에 대해 늘 고심을 하며 식품을 고르게 됩니다.

가족이 건강해야 행복하고 평화로운 가정생활을 유지 할 수있기 때문에,

 찬거리를 구입할 때마다 신선도나 제조년월이나 제조한 기업체도 자연스럽게 확인하게 되는데요.

 그래도 미덥지 않은 것은 기업체는 제품을 소비자에게 판매하기 위해 만들어진 것이라 유해 물질을 첨부 했을 거라는 의심이 많이 갑니다.

  

 

 

일상생활에서 주로 먹는 먹을거리 음식들을 보다 안전하게 먹을 수 있도록

도와주는 HACCP(해썹)홍보관이 대전에 있다고 해 찾았습니다.

“해썹“ 이란 단어는 들어 봤지만, 자세히 몰랐거든요,

해썹에 대한 교육과 동영상을 보고 홍보관을 견학하게 되었습니다.

 

 

 HACCP(해썹)은 우주비행사들에게 안전한 식품을 제공하기 위해 개발 되었다고 합니다

 

 

외국에서도 HACCP(해썹)에 대한  현황을 보니 어느 나라에서나 국민의 건강과 직결되는

안전한 먹거리는 관심이 높다는 것을 알 수 있습니다 .

 

 

기존위생관리시스템과  HACCP(해썹)시스템을 차이를 한 눈에

들어 올 정도로 누구나 한번 보면 알기 쉽게 되어 있습니다.

 

 

식품의약품안전청 HACCP 지원사업단 [http://www.haccphub.or.kr/pr/main.jsp] 누구나

견학 할 수 있는데, 방문하면  HACCP(해썹)에 대한 설명을 들으며, 견학 할 수 있습니다.

 

 

HACCP(해썹) 의무화 품목 보이시나요.

냉동 수산물도 있네요

 

 

제품 정보관에는 모형이 아닌 일상생활에서 사용하는 제품이 전시되어 있어

친근함과 안전성에 대해 필요성을 더 느끼게 합니다

 

 

주부들이 요리할때마다 사용하다시피 하는 조미료

HACCP(해썹)마크가 보이네요

 

 

해물완자나 생선가스에도 어김없이 HACCP(해썹) 마크가 부착되어 있습니다.

 

 

자숙홍합이나 파도와 놀던 순살갈치에도 해썹 마크가 부착 되어 있습니다

 

 

 

날치알에도 선명하게 HACCP 마크가 보이네요

 

 

옥돔과 연어에도 HACCP(해썹)

 

 

HACCP 은 원료에서부터 제조, 유통단계의 전 과정에서 발생 가능한 위해를

사전에 제거할 수 있는 과학적인 식품안전관리제도입니다.

어린이들이 많이 사 먹는 과자나 아이스크림에도 HACCP(해썹)마크가 부착 되어 있습니다.

아이가 성장하면 부모의 손을 떠나 독립적으로 식품을 구입하게 되는데, 평생 건강을 지켜 주기 위해서는 어렸을 때부터 이런 마크에 대한 설명이나, 견학을 통해 학습을 해 주는 것이 중요하다고 봅니다.

특히 수산물은 식중독이 잘 일으키는 식품으로 주부들이 알고 있는 분들이 주위에 계시는데, 위해를 사전에 제거하는 HACCP(해썹)을 확인하는 것도 중요합니다.

이런 안전식품 마크를 구분하느냐 안 하느냐에 따라서도 건강에

 미치는 여향이 있으니, 꼭 확인하고 수산물 구입하세요!