블로그 기자단(1~10기)/3기

새우와 닭의 절묘한 조합!! 매콤한 새우&닭강정 만들기!

NIFS 2011. 11. 25. 10:35

 

 

 

매콤한 음식이 땡기는날~

바삭한 새우와 닭의 만남!

매콤한 새우&닭강정 만들기 입니다!!

 

재료 : 닭 안심 한팩 , 새우 20마리, 우유(닭 재우는 용도), 전분가루

양념 : 고추장 3T, 케첩 1T, 간장 4T, 핫소스 4T, 물 1/3컵,

 다진마늘 2T, 고추가루 1T, 생강가루 약간(없으면 생략)

 

우선 새우와 닭고기부터 손질을 해봅니다.

새우 손질법부터 소개합니다.

 

흰다리 새우를 이용해서 새우&닭강정을 만들어봅니다.

새우는 소금을 푼 물에 흔들어가며 씻어줍니다.

 

 

머리를 먼저 떼어내줍니다.

 

 

튀김시 물이 튀지 않도록 꼬리 뒷쪽의 물주머니를 제거해줍니다.

손으로 만져보면 바로 알 수 있는 위치에 있어요

싹뚝 잘라내줍니다.

 

 

새우 등의 2~3마디 위치에서 이쑤시개나 뾰족한 핀을 이용해서 내장을 꺼내어 제거해줍니다.

 

 

꼬리만 남기고 깨끗하게 머리, 껍질, 물주머니를 제거한 새우에요!

 

 

이번엔 닭을 손질해볼까요?

닭은 안심을 준비해서 먹기 좋은 크기로 잘라 우유에 재워줍니다.

 

 

20분이 지난 후 우유는 따라내고 전분가루를 뿌린 후

손으로 살살 주물러 줍니다.

물기가 살짝 생길때까지 주물러주세요~

 

 

그리고 이제 바삭하게 튀겨줍니다!

바삭바삭 맛있는 소리와 냄새가 들리고 느껴집니다.

 

 

바삭하게 튀겨진 닭튀김이에요.

이대로 먹어도 맛있겠죠~

 

 

이번엔 새우를 튀겨줍니다.

새우도 전분가루로 옷을 입혀서 튀겨줍니다.

 

 

갓튀긴 새우튀김의 냄새가 진동합니다.

새우는 튀겨서 바로 먹는게 가장 맛있죠 ^^

 

 

 

 양념장이 끓으면 양념에 새우& 닭을 넣고 함께 버무려 줍니다.

새우를 넣으니 그냥 닭강정만 먹는것과는 다른 별미에요!

 

 

완성된 매콤한 새우&닭강정 입니다.

 

손님을 초대한경우 식성에 따라 음식을 만들곤 하죠.

가족중에서도 해산물을 좋아하는 사람이 있고, 육류를 좋아하는 사람이 있듯이..

제각각 식성에 따라 음식 준비하는거 참 어려운 일이에요.!

그럴때 이렇게 해산물과 육류의 만남~*^^*

 

새우를 먹을까? 닭을 먹을까? 행복한 고민에 빠져보세요!!

저희 집에서는 새우가 더욱 인기가 있었습니다!! ^^

 

닭강정만 계속 먹기엔 느끼할 수도 있는데,

새우가 함께 들어있어서 산뜻하고 단백함이 더해져서 더욱 맛있는 새우&닭강정이에요.

 

주말에 가족 별미로 만들어드세요!!