블로그 기자단(1~10기)/3기

"제주도의 오픈 키친 동문수산시장에서 신선한 회 한 접시 드셔보세요!"

NIFS 2011. 12. 6. 10:20

 

"제주도의 오픈 키친 동문수산시장에서 신선한 회 한 접시 드셔보세요!"

 

제주도를 대표하는 바닷고기 옥돔, 자리회. 가을에는 방어, 농어, 갈치, 고등어 등이 최고의 횟감

 

 

대통령직속 국가브랜드위원회와 현대자동차가 공동주관하는 New Thinking New Korea(이하 NTNK) 코리아브랜드탐험대 제주권역 탐방을 무사히 마치고 돌아왔습니다. 바다야 사랑해 식구들과 함께 저희의 제주탐방을 소개해 드릴까 합니다. 저희  제주권 테우라이더팀은 김준석(대한민국), 쿨아드난(파키스탄), 카샬 쿠마르(인도), 아부(방글라데시), 박준영(대한민국) 이렇게 다섯 명으로 구성 돼 있는데요. 2011년 10월 18일부터 10월 21일까지 3박 4일간 제주도의 맛과 멋을 찾아 떠났던 생생한 야생 버라이어티 여행을 지금부터 바다야 사랑해 여러분께 소개하고자 합니다.

 

 

 

저희 NTNK 테우라이더팀이 처음 찾은 곳은 제주시에 위치한 동문재래수산시장입니다! 무슬림, 힌두교를 종교로 가진 팀원을 배려하여 돼지고기, 소고기 종류의 음식을 먹을 수 없었던 테우라이더팀은 제주도의 회를 맛보기로 결정했습니다.

 

 

 또한 제주도 현지인들의 삶을 가장 자연스럽게 들여다볼 수 있는 제주도의 재래시장, 수산시장을 찾아가 상인들과 이야기도 나누면서 제주도의 가을철 수산업에 대해 알아보고자 했는데요. 제일 처음 만났던 상인은 3대째 현후상회를 운영하고 있다는 신순애씨였습니다. 정말 친절하게 제주도의 특산품 감귤, 한라봉 초콜릿을 소개해 주셨습니다. 테우라이더 팀원들에게 제주도 전도를 선물로 주시기도 했습니다.

 

 

또한 제주도 현지인들의 삶을 가장 자연스럽게 들여다볼 수 있는 제주도의 재래시장, 수산시장을 찾아가 상인들과 이야기도 나누면서 제주도의 가을철 수산업에 대해 알아보고자 했는데요. 제일 처음 만났던 상인은 3대째 현후상회를 운영하고 있다는 신순애씨였습니다. 정말 친절하게 제주도의 특산품 감귤, 한라봉 초콜릿을 소개해 주셨습니다. 테우라이더 팀원들에게 제주도 전도를 선물로 주시기도 했습니다.

 

 

 

동문재래시장은 수산시장과 연결되는데, 마음에 드는 가게에서 횟감을 고르고 나서 근처

식당에서 상차려 달라고 할 수 있습니다. 마음씨 좋은 사장님을 만나 제주도의 횟감에 대해

이야기를 나누고 있는 모습입니다.

 

 

 

 

제주도의 넉넉한 인심은 아직 끝나지 않았습니다. 또 다른 반찬으로 가자미 구이와 고구마 튀김이 나왔네요. 또한 전어와 제주도에서 유명한 자리회 까지 마보기로 제공됩니다. 어떤 것부터 먹어야 할지 혼란스러울 정도였답니다.

 

 

 

그리고 드디어 기다리고 기다리던 방어회가 나왔습니다. 두툼하고 윤기가 자르르 흐르는 것이 보는 것만으로도 맛있는데요. 방어 뱃살 부분이 특히나 맛있었습니다.

 

마지막으로 동문시장 동영상입니다.^^