블로그 기자단(1~10기)/3기

태국음식특집 3부! 해물이 들어간 태국식 볶음 쌀국수 '팟타이'

NIFS 2011. 12. 5. 17:09

태국음식특집 1부 세계 3대 스프 중 하나, 태국의 '똠양꿍'

태국음식특집 2부 태국의 볶음밥, '카오팟'

태국음식특집 3부! 해물이 들어간 태국식 볶음 쌀국수 '팟타이'

 

 

 

뉴욕은 이제 비가 추적추적 오고, 다음주 부턴 본격적으로
눈오는 날씨가 된다고 합니다.

한국도 많이 춥다고 하는데, 날씨 때문에 집에서 보내는 시간이 점점 늘어나는것 같아요^^;

그래서 오늘 점심은 맛있는 걸로 요리해 먹어야지~
라는 생각해 집에 있던 냉동 해물과 쌀국수를 꺼내 태국식 팟타이 누들을 만들었답니다.

 

 

 


팟타이 누들은 제가 앞서 알려드렸던 똠양꿍, 카오팟과 함께
가장 잘 알려진 태국식 3대 음식입니다.^^

이미 레스토랑등을 통해 접해 보신 분들이 많으실꺼에요.
사실 재료도 그렇고 만드는 과정도 어렵지 않아, 집에서 쉽게 요리하실 수 있답니다.

재료:쌀국수 2인분, 양파, 태국식 칠리 고추, 송이버섯, 피망, 소고기 다짐육,

계란2개, 해물, 굴소스, 피시소스


 

 


2인분을 기준으로 소스는 피쉬소스 2큰술, 굴소스 2큰술을 준비해주세요.
미리 제조된 팟타이 소스가 있으시다면, 그냥 고걸로 4큰술 준비해주시면 됩니다.



소고기 다짐육은 굳이 없으면 안넣어도 된답니다.
단지 다짐육이 들어가면 고기 기름이 나와 해물이 좀더 깊은 맛을 내고
씹는 맛을 더해준다는 장점이 있지요.


 

 

고기에서 기름이 좀 나온다 싶을때 양파를 넣고 볶아줍니다.

'
잘게 다진 양송이도 넣어 주시구요.

 

마지막으로 해물- 피망순으로 넣고 볶아줍니다.

해물은 미리 해동을 좀 시켜놓았다가 볶아야지 물이 나오지 않아 맛있는 팟타이가 됩니다.


 

 

해물, 고기, 기타 야채들이 다 볶아졌다면
위 사진처럼 재료들을 한쪽으로 밀어주세요.^^


 


그리고 계란 두개를 깨뜨린후


 


마치 스크램블에그를 만들듯 빠르게 풀어줍니다.


 


풀어진 계란을 재료들과 잘 섞어주세요.


그리고 쌀국수를 넣어줍니다.

쌀국수는 우리나라 면처럼 끓는물에 넣어주시면
너무 푸들푸들해져 뚝뚝 끊어지게 된답니다.
ㅠㅠ
그러니 미리 따뜻한 물에 30분정도 불려 준다음 사용해야 말랑말랑 맛있는 팟타이가 되어요.


그리고 미리 준비해주었던 소스+ 타이칠리 고추를 넣고
빠르게 볶아줍니다.

 

 


팟타이 누들은 매콤 달콤한게 특징이랍니다.
그리고 빠르게 볶아 줄수록, 화력이 셀수록 쫄깃한 면이 되어 맛있답니다.



쭈꾸미가 보이네요.ㅎㅎ

저는 냉동해물을 사용했는데 냉동해물은 잡고 세척한뒤에 바로 빠르게 냉동하기때문에,
생각보다 냄새도 나지 않고 식감도 살아있습니다.

쭈꾸미, 한치, 새우 등 다양한 해물이 들어간 팟타이누들!
더 이상 비싼 돈 주고 레스토랑에 갈 필요가 없습니다.ㅎㅎ

쭈꾸미의 콜레스테롤 감소 효과와 단백질이 풍부한 한치와 새우, 그리고 홍합들이 들어간
맛있는 팟타이 누들로 오늘 한끼 어떠세요?