전복!
보통 전복회/전복죽으로 많이들 드시죠?
저 같은 경우는 마트에서 파는 전복 한팩을 사면 4개정도 들어있는데
늘 2개는 죽을 끓이고, 나머지 2개는 어찌 먹을지? 고민인 경우도 많았답니다.
지난번 전복죽을 만들고 남은 2개의 전복을 냉동보관 하였다가 전복초를 만들어 보았어요.
의외로 만들기 쉽지만 손님 요리상에 좋은 "전복초" 만들기!
지금부터 만들어 봅니다.
재료 : 전복 2개
조림장 : 물1컵, 간장 4T, 설탕1T, 참기름 1/2T
전복은 솔을 이용해서 전복살과 껍데기를 깨끗하게 씻어줍니다.
전복 껍데기는 끓는물에 2~3분 가량 끓여서 준비해줍니다.
깨끗하게 씻은 전복은 전복살과 내장으로 분리해줍니다.
전복죽을 함께 끓인다면 전복초에서 분리된 내장을 전복죽에 함께 넣으면 좋겠죠~
전복은 가로,세로 칼집을 내어줍니다.
양념이 골고루 베여서 더욱 맛있어요. 보기에도 좋구요!
조림장을 만들어서 센불에서 끓이다가
끓기 시작하면 중간불로 바꾸어 7~8분 정도 전복을 조려줍니다.
너무 오래 조리면 전복이 질겨질수도 있어요.
완성된 전복초입니다!
너무 간단하죠.!
만들기는 쉽지만 모양과 맛은 일품입니다!
취향에 따라 잣과 은행, 홍고추를 곁들여 올려도 좋아요.
짭쪼름하면서도 단백한 전복의 맛이 전해지는 전복초!
이제 전복죽과 함께 곁들이 음식으로 내어보는건 어떠세요?
추운계절 건강지킴이 음식으로 손색이 없습니다!
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