산란은 바다에서만 하는 장어.
뱀장어는 조기어강의 뱀장어목에 속하는 물고기의 총칭으로 4개의 아목,
19개의 과, 110개 속에 약 600여 종을 포함하고 있을 정도로 다양한데 (출처: 위키백과사전)
순환여과식 양식 시스템과 약초로 유명한 전라도 산청에서 약초와 버섯등의 사료를 발효시켜
이를 특허내고 8년 넘게 장어 양식에만 매달려온 김재한 사장.
같은 양의 소고기에 비해 약 200배 정도의 놀라운 비타민 A 함량과 함께
몸 전체 15% 전후의 지방질 또한 불포화 지방산이기에 몸에 좋은 지방이에 동맥경화 등을
유발하는 일반 육고기와는 차원이 다른 최고의 스태미너 음식 중에 하나라고 불리우는 장어.
100g 기준에 들어있는 영양성분이 네이버키친에 잘 나와있기에 참조해 보았습니다. (출처: 네이버키친)
철분 성분 또한 많이 들어있기에 골다공증과 빈혈에도 좋으며
각종 칼슘, 엽산, 마그네슘, 비타민, 철, 칼륨, 나트륨 등도 골고루 포함되어 있기에 기를
보완하는 음식임이 아래의 성분표에서 쉽게 확인할 수 있습니다.
지리산 약초장어의 양식장은 경상남도 산청 경호강 쪽에 있으며
식당의 위치는 청계산 등산로 입구쪽입니다.
버섯야구르트 장어사료로 특허를 받은 지리산 약초장어.
유산균 음료로 복용도 가능하고 환으로 만들어 장어의 사료로 사용하는 것이 특허라고 하는데
너무도 궁금하여 회사 싸이트에서 설명하는 자료 또한 함께 올려봅니다.
무항생제는 기본.
각종 버섯과 지리산 약초를 발효해서 사료로 사용하는 사료도 원인이 있겠지만
순환식 여과 시스템의 깨끗한 물관리, 두툼하게 씹히는 육질의 치감과 함께 적절한 기름기,
국내산 참숯만을 고집하는 억척스러움까지 바다에서만 산란하는 장어를 이렇게까지 양식해서
상에 올리는 맛은 전국 최고라는 생각입니다.
죽 한그릇 따끈하게 서빙되며 각종 맛깔스러운 반찬들..
손님상에 올려지기 전에 국내산 참숯에 초벌구이를 해서 서빙되는데
초벌구이는 식당 입구 오른쪽에 오픈 화덕에서 굽기때문에 쉽게 확인할 수 있습니다.
개인적으로 소금구이만을 좋아하지만 함께 하는 일행들의 입맛을 맞추기 위해서 양념구이까지..
혹자는 너무 크면 맛이 떨어진다고 하는 사람도 있지만 미식가라면 누구나 인정하는 맛은
바로 초벌구이를 했을 때 길이가 50~55cm 정도의 길이가 나와 줘야만 제대로 맛을 느낄 수 있습니다.
너무 작으면 씹는 맛이 없고 기름진 느낌 또한 즐길 수가 없기에 초벌구이를 해서 살이 많이
오그라들었지만 50~55cm 정도의 크기를 개인적으로 가장 좋아합니다.
장어 꼬치도 하나씩 나옵니다.^^
참 숯의 은은한 향이 베이며 구워지는 장어..
노릇노릇 구워지기를 기다리다 보면 침부터 넘어옵니다.
너무 얇지 않도 도통한 육질이 정말 맛있어보이죠?
느끼하다 싶으면 함께 서빙되는 생강편 몇 쪽과 함께 먹어도 좋고
약간은 묽다 싶은 소스에 찍어 먹어도 좋은데
함께 나오는 시원한 조개국과 함께 해도 정말 개운합니다.
맛된장은 빼고 대신에 장어탕으로 대체하면 더욱 좋을듯..
양념구이 또한 노릇노릇........
함께 나오는 부추양파와 함께 먹어도 훌륭...
가격은 1kg 기준에 58,000원이지만 가격대비 국내에서 최고 품질의 명품 장어를 맛볼 수 있는 장소이기에
가격은 오히려 싸다고 생각될 정도로 강추하는데 1인당 25,000원짜리 메뉴도 있고 12월 말까지 15% 할인 쿠폰도 있기에 예약 시 참조하면 좋을 거 같아요.
외국에서는 당뇨와 비만을 막는 약식(藥食)으로, 건강 강장음식, 다이어트 식품으로
장어를 통조림으로 만들어 판매하기도 하며 독일에서도 장어국을 많이 먹고 있으며
유럽에서도 장어로 만든 샌드위치, 찜 샌드위치, 장어 젤리 등 요리가 다양하기에 한국에서도
더욱 많은 장어 요리가 개발되고 다양하게 추구되면 좋을 거 같습니다.
장어에 관해서는 전국 최고의 맛집으로까지 추천하는 지리산 약초장어.
특허받은 사료 개발, 순환식 정화시스템의 양식 방법 및 장인 정신까지 추천합니다!
* 지리산약초장어: 031-723-5595 경기도 성남시 수정구 상적동 221-12
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