블로그 기자단(1~10기)/3기

시원하고 구수한 북어대가리로 육수 내 끓인 북어 떡국

NIFS 2012. 3. 7. 16:29

 

 

 

 

 

황태의 효능 : 알콜해독 기능

북어의 알라닌, 아스파르트산, 글리신, 아미노산 등이

 간에 축적된 아세트알데히드를 해독해 주는 기능을 하며

피로회복을 돕는 베타인, 타우린이 함유되어 있어 숙취에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

북어의 풍부한 단백질성분이 두부의 8배, 우유의 24배나 많이 함유되어 있으며,

피부의 탄력을 관장하는 것이 콜라겐인데 고급 북어일수록 껍질에 콜라겐 함량이 높다고 합니다.

북어는 고단백 저칼로리로 필수아미노산이 풍부합니다.

기름기도 적어 몸속의 독성을 풀어주는 디톡스 식품으로도 유명하다고 합니다.

 

<숙취해소에 좋은 북어대가리로 육수만드는 방법>

 

 

북어 육수 재료 : 북어대가리, 멸치, 양파, 새우, 다시마, 파, 정종

 

 

 

1. 시장에서 질 좋은 북어대가리 구입

북어포는 날로 먹어도 맛이 담백하고 고소하여 간식으로도 좋습니다.

 

 

2. 다시마는 적당한 크기로 자른 후 3시간에서 24시간동안 물에 담가 줍니다.

 

 

3. 북어 대가리는 밀가루를 풀어서 깨끗하게 씻어 줍니다.

밀가루로 씻는 이유는 잡냄새를 제거합니다.

 

4. 양파와 무, 파를 크게 썰어 주고, 멸치는 배설물만 제거해 줍니다.

 

 

5. 담가 놓은 다시마를 냄비에 넣고 끓이다가 물이 끓어 오르면 건져내고

북어대가리, 무, 양파, 멸치, 새우 정종을 넣은 후

물이 적당하게 줄어 들때까지 끓여 주면 됩니다.

 

육수로 사용할 때 너무 진하다 싶으면 물로 희석해서 사용하세요... ^-^

 

육수로 이용하여 우리가 즐겨먹는 떡국에도 활용해 볼까요?

 

<육수로 떡국 만드는 방법>

 

 

1. 북어포와 떡은 물에 담가 불린 후

 

 

2. 북어는 금방 불어 바로 건져 꼬~옥 짠 후

참기름과 후춧가루를  넣고 냄비에 살짝 볶아서

 

 

3. 북어대가리로 만든 육수물을 붓어 끓어오르면 떡을 넣고 끓입니다.

 

 

4. 계란의 노른자와 흰자를 구분하여 소금으로 간을 하여 후라이팬에 기름을

조금 두른 후 얇게 지단을 만듭니다.

 

5. 지단과 김을 0.1mm*5cm가량으로 예쁘게 썰어 떡국에 고명으로 얹어 둡니다.   

  

 

담백한 북어육수와 북어포로 만든 북어 떡국입니다.

 

* 떡국에 북어육수를 사용 할때는 북어포를 꼭 넣지 않아도 육수만으로도 담백한 맛을 낼수 있습니다.

 

 

북어대가리 육수를 만들어 놓으면 언제나 담백하고 시원한 맛을 낼 수 있는

된장국, 해장국 등을 간편하게 만들어 내는 일등 주부가 되지 않을까요....