소속기관/남해수산연구소

맛도 좋고 몸에도 좋은 피조개! 저녁 요리로 어떠신가요?

NIFS 2017. 3. 10. 10:26



안녕하세요? 국립수산과학원 남해수산연구소 자원환경과 홍서현 연구원입니다


여러분은 위 사진속의 생물을 뭐라고 부르는지 아시나요?

사진속 주인공의 정식 명칭은 바로 피조개랍니다!!

피조개라는 이름이 생소하신 분들이 많을 거라 생각합니다.

아니면 피조개와 피꼬막이 다른 종이라고 생각하시는 분들도 계시겠지만,

사실 피꼬막의 정식명칭은 '피조개'입니다.

         

꼬막의 한 종류인 피조개가 왜 피조개로 불렸는지 그 이유에 대해서 알아볼까요?




피조개는 우리가 흔히 요리할 때 피를 흘린다고 말을 하죠?

피처럼 붉은색 육즙이 나오기도 하고 속살도 붉어 피조개라고 부르게 되었답니다.


이처럼 피조개가 붉은색을 띄는 이유는 조개류 중에서 드물게 헤모글로빈과 흡사한 혈색소를 가지고 있을뿐더러,

작은 게와 새우 같은 붉은 계열의 먹이를 주로 섭취하는데 이들이 내장에서 분해되지 않고 남아 있어 내장색이 붉은색으로 보이기 때문입니다. ^^ 

   

   

피조개의 크기는 어느 정도 할까요?

 

우리가 평소에 보던 꼬막은 어떤 꼬막이 있을까요?

바로 참꼬막과 새꼬막이랍니다.

참꼬막과 새꼬막은 껍데기의 크기가 5cm 전후라고 합니다.

피조개의 경우는 참꼬막과 새꼬막보다 크기가 많이 크답니다 ~

우리가 주로 먹는 꼬막의 종류 중에서 크기가 제일 크다고 할 수 있죠 ~

   

 

특히 위의 사진처럼 피조개는 보통 껍데기의 길이가 12cm정도인데, 크기가 큰 것은 길이가 20cm에 이른다고 하네요 ~

하지만 크기가 큰 만큼 다른 조개류와 다르게 껍데기가 얇아서 씻을 때 아주 조심조심 해야 한답니다.

세게 문지르면서 씻다가는 껍데기가 다 깨질 수 있어요 ~   

 

피조개 ~ 어떻게 채취할까요?

 

새꼬막과 참꼬막의 경우에는 수심이 얕은 곳에서 살기 때문에 갯벌에서 직접 손으로 채취하지만, 피조개는 수심 10~50m 깊에서 살고 있어 배를 이용하여 바닷속에서 그물로 끌어올려 채취합니다.

피조개는 자연산보다 양식이 더 맛이 좋이 좋아 많은 분들이 양식을 더 많이 찾는다고 합니다.


피조개를 양식하는 방법은 2가지가 있는데요 첫 번째는 바닥양식으로 주로 피조개를 이 방식으로 양식한다고 합니다.

두 번째는 채롱에다 수용하여 수하식으로 양식하는 방식이 있다고 합니다.

 

피조개에는 무슨 성분이 들어 있을까요?

 

피조개는 100g당 약 78kcal인 저열량 식품으로 지방이 적어 다이어트에 효과적인 식품이라고 할 수 있습니다.

 

특히 피조개의 육질에 들어 있는 황아미노산은 간을 해독하는 능력을 가지고 있고, 다른 조개류보다 풍부한 타우린을 함유하고 있어 시력회복 및 성인병 예방과 피로 회복에 좋다고 합니다.

 

피조개의 붉은색 성분에는 철분, 칼슘, 아미노산, 필수아미노산 등이 풍부하고, 아연과 마그네슘의 함량이 높아

인체의 생리활성의 유지에 매우 도움이 된다고 합니다.

 

한방에서는 오장과 위를 튼튼하게 하고, 식욕증진과 소화기능을 도우며, 양기를 돋우고 갈증을 멈추게 하는 효능을 가지고 있다고 합니다.  

 

언제 먹어야 맛있는 피조개를 먹을 수 있을까요?

 

보통 피조개의 제철을 12월에서 3월까지로 가장 맛이 좋다고 합니다.

이 시기가 지나면 산란시기라서 지방함량이 많아 기름맛이 돌기 때문에 피조개가 가지고 있는 특유의 쫄깃한 맛이

사라진다고 합니다.


그래서 남도 사람들은 이 시기의 꼬막맛을 미끄럽다라고 표현하기도 한답니다.

또 산란시기의 피조개는 독성까지 가지고 있기 때문에 먹지 않아야 겠죠?

 

신선한 피조개를 고르는 법은 무엇일까요?

 

피조개의 껍질에 윤기가 나고 껍데기의 결 무늬가 선명한 것이나, 피조개를 잡고 살짝 흔들었을 때 입을 꼭 닫거나 움직이는 것이 싱싱한 피조개입니다.

조갯살은 붉은색을 띄고 살이 크면 클수록 좋은 것입니다.  

 

피조개를 맛있게 먹는 법은 무엇이 있을까요?

 

피조개의 붉은 육즙이 예로부터 몸에 좋다고 알려져 있어서 싱싱한 회로 먹거나 한번 삶은다음 하루정도 숙성시켜

육즙이 육질에 흡수되게 한 다음 숙회로 먹었다고 합니다.


아래 사진처럼 짬뽕이나, 된장찌개처럼 국물요리를 해먹어도 맛이 좋고,

꼬막 무침이나 조림, 비빔밥을 해먹거나 혹은 먹기 힘들어하는 어린이들을 위해 튀김을 해먹어도 좋습니다.

 



      

이렇게 맛도 좋고 몸에도 좋은 피조개, 오늘 저녁으로는 어떨까요?