평창동계올림픽 수산식품(K-FISH) 홍보관에서 우리 대표 수산물을 만나요~
안녕하세요? 국립수산과학원 제10기 블로그 기자단 Sea Science Reporter 채성미 기자입니다. 2018년 무술년을 맞이하는 2월에는 우리 민족의 명절인 설명절도 있지만, 올해에는 세계적인 축제도 함께 열립니다.바로 강원도 평창과 강릉 일대에서 펼쳐지는 2018 평창동계올림픽과 패럴림픽이 그것입니다. 그곳에서 함께 대한민국 대표 수산식품을 알리고 있는 'K-FISH 홍보관' 현장을 다녀왔습니다.
홍보관은 대관령눈꽃축제가 열리는 강원도 평창군 대관령면 횡계리에 위치한 올림픽페스티벌파크 K-FOOD PLAZA에서 만날 수 있는데요. 우리바다인 동해, 서해, 남해 소개를 시작으로 청정 바다이야기, 안전하고 신선한 케이피시(K·FISH), 건강하고 맛있는 케이피시(K·FISH), 세계가 즐기는 케이피시(K·FISH) 총 4개의 주제관으로 구성되었습니다.
* 한국 수산식품 홍보관((K·FISH 홍보관)
운영 : 해양수산부
운영기간 : (올림픽시즌) 2월 6일 ~ 2월 25일, (패럴림픽시즌) 3월8일 ~ 3월 18일(패럴림픽)
개장시간 : 11:00 ~ 22:00
장소 : 강원도 평창군 대관령면 횡계리 310-2 일원
▲ 한국수산식품홍보관(K-Fish 영상관)
'청정 바다이야기' 주제관에 들어서면 바다와 물고기들의 영상이 벽면으로 펼쳐져 있어 시작부터 기대감을 불러일으킵니다. 동해 어종은 빨간색, 서해 어종은 초록색, 남해 어종은 파란색으로 움직여 우리나라 삼면 바다의 대표 어종 30선을 입체영상으로 알아볼 수 있습니다.
<K-Fish 룰렛 경품이벤트에 참여하는 관람객>
좀 더 안쪽으로 들어가면 K-FISH 요리시식, 경품이벤트, 수출용제품 판촉 등 다양한 행사가 펼쳐지고 있습니다. 룰렛을 돌리는 경품이벤트에 참여하면 K-FISH 수산식품을 선물로 증정하고 있는데요. 평창동계올림픽 경기도 관람하고 K-FISH를 방문한 가족들은 아이와 함께 물고기도 구경하고 수산가공식품을 경품으로 받아 가기도 했습니다.
<K-Fish 시식코너에서 시식하는 관람객>
그런데 K-FISH는 무엇일까요? K-FISH는 대한민국의 수산물의 경쟁력 강화와 안정적인 수출 성장확대를 위해 개발된 수산물 수출 통합브랜드인데요. 이곳 수산식품 홍보관에서는 K-FISH 인증을 받은 수산식품 김, 과메기, 소시지 등의 시식코너가 운영되고 있습니다.
▲ 비린내제거기술을 적용해 만든 고등어 스낵
고등어로 과자를 만들 수 있을까요? 고짱구이스낵은 국내 연근해 고등어의 90%를 잡고 있는 대형선망수협이 국산고등어로 만든 과자입니다. 고등어는 DHA, EPA 등 영양성분이 풍부해 아이들 두뇌활동에 도움이 되는 건강식품입니다.
국민 생선으로 인기인 고등어지만, 과자를 만들면 비린내가 나지 않을까란 생각도 드는데요. 이 고짱구이스낵은 국립수산과학원에서 개발해 특허까지 등록한 '비린내 제거 기술'을 접목해 만든 수산가공식품입니다.
▲ 어육으로 만든 소시지
국립수산과학원은 생선 비린내 제거, 해조취 제거 기술, 해조 다당류를 첨가한 어묵 기술 개발, 해조류를 통한 혈관성 염증 억제 기능성 소재 개발 등 다양한 연구 개발을 추진하며 특허등록 등 수산물 먹거리 사업에 기여하고 있는데요. 생선 비린내 제거기술이 접목된 고짱구이는 미국 동부와 서부지역의 마트 등에 수출되며 중국 및 일본 동남아에도 수출 확대를 기대하고 있습니다.
▲ 평창송어축제의 먹거리 송어회
평창동계올림픽이 열리고 있는 강원도 평창은 지난해 12월 22일부터 올해 2월 25일까지 오대천 일원에서 평창송어축제가 열리고 있습니다. 우리나라 최초로 송어 양식이 시작된 곳이 바로 강원도 평창이라고 합니다. 맑고 찬물에서 자라 기름지고 찰진 송어는 겨울 제철의 대표 수산물이지요. 맛있는 송어도 맛보고 대한민국 대표 수산식품(K-FISH) 홍보관에서 대한민국 바다를 만나보세요!
* 평창송어축제
기간 2017.12.22(금)~2018.02.25(일)
장소 강원 평창군 진부면 오대천 일원
'블로그 기자단(1~10기) > 10기' 카테고리의 다른 글
제주에서만 맛볼 수 있는 "특별한 해산물 밥상" (0) | 2018.02.28 |
---|---|
한·일 옛 어촌의 모습을 되돌아볼 수 있는 어촌문화 사진전 (0) | 2018.02.26 |
수산생물자원의 다양성 및 보존의 중요성을 엿볼 수 있는 국립생물자원관을 가다!! (0) | 2018.02.26 |
새우 양식어업인들과 동고동락하는 서해수산연구소 태안 양식연구센터와 김수경 박사님들 (0) | 2018.02.22 |
국립수산과학원의 생생한 소식통, 제10기 블로그 기자단 발대식 현장! (0) | 2018.02.12 |