블로그 기자단(1~10기)/3기

매콤달콤 환절기 감기를 이겨낼 수 있는 일본식 새우 커리 만들기

NIFS 2012. 3. 16. 14:20

 

안녕하세요!
요즘 뉴욕에도 날씨가 조금씩 따뜻해 지면서 봄바람이 올듯~말듯 하는데
한국은 날씨가 어떤가요^.^?

변덕스러운 날씨때문인지 콧물을 훌쩍거리며 감기로 고생하고 있어요..

여러분들은 건강조심하세요 ㅠ.ㅠ

혹시라도 저처럼 환절기 감기때문에 고생하시는 분들이 있다면
매콤 달콤한 일본식 커리로 감기를 떨쳐버리시길 바랄께요!
물론 건강하신 분들이 드셔도 맛있습니다.ㅎㅎ

 

 

2인분 기준: 일본식 커리 스톡 2개, 양파 중간 사이즈 한개, 타이칠리 고추 2~3개(청양고추1개),

마늘 2~3쪽 다진것, 물 500ml, 새우 6~10마리, 인도 치즈 파닐 적당량(생략 가능)

 

커리에 들어갈 재료는 의외로 별거 없답니다.ㅎㅎ


 

 

이렇게 포장되어 판매되고 있는데,
열면 4개로 구성되어 있어 2개만 부러뜨려 준비해 주세요.
요즘엔 일본커리는 웬만한 큰 백화점이나 인터넷으로 한국에서도 손쉽게 구하실 수 있을꺼에요.


 

 

이 초콜렛 같이 생긴게 바로 일본식 커리 랍니다.
한국은 가루를 쓰는데 일본은 이렇게 스톡형식을 사용하고 있어요.
달짝지근하고 풍부한 맛이 일품이랍니다.

 

 

 

이제 본격적으로 커리를 만들어 볼까요?
냄비를 뜨겁게 달군뒤 참기름이나 올리브유를 1스푼 정도 두르고,

마늘과 타이칠리 고추를 빠르게 볶아 향을 내 줍니다.

 

 

 

향을 내 준 마늘과 고추에 500ml 준비해준 물을 부어 팔팔 끓여 주세요.

 

 

 

물이 팔팔 끓기 시작하면 깨끗하게 손질하여 둔 새우를 넣어 줍니다. 

새우는 고단백질 영양식품으로 환절기 감기로 떨어진 기력을 채워주면서

열량은 낮은 건강 식품이랍니다.^^

 

 

 

그리고 새우가 반쯤 익었을때 준비해 주신 일본식 카레 스톡을 두개 넣어주세요.

 

 

 

일본식 커리 스톡은 꼭 뜨거운 상태에서
스토브의 불을 끄신 후에 젖가락 등을 이용해 빠르게 휙휙 휘저어 주세요!

그렇지 않으면 바닥에 눌어 붙거나 녹는데 시간이 오래 걸립니다.

 

 

 

스톡이 다 녹으면, 걸죽해진 커리를 한 번 끊인 후 
양파를 넣고 약 2분정도 더 끊여 줍니다.

 

 

  

 

양파가 어느정도 숨이 죽으면 인도식 치즈인 파닐을 넣어주세요

그리고 뚜껑을 덮은 후 약불에서 10분정도 더 끓여 줍니다.

인도식 치즈 파닐은 우리가 먹는 서양식 치즈와는

조금 다르게 두부처럼 딱딱하며 흐물흐물하게 녹지 않는 것이 특징이에요.

치즈의 고소한 향이 느껴지며 부슬부슬하게 으깨지는 치즈 맛이 새롭답니다.
파닐을 넣으면 한층 고급스러운 맛을 느껴보실수 있어요^^

 

그리고 맛있는 일본식 커리의 향이 방을 가득채울때쯤에는

갓 지은 밥위에 휙~ 올려주시면 입에 침이 마구 고이시는게 느껴지실꺼에요.ㅎㅎ
* 집에 남은 밥(찬밥)을 해결하는 방법도 된답니다.  ^_^

 

 

 

고소하면서 달짝지근한 새우살이 아주 매력적이지 않나요^^?
일본식 커리만의 달콤하면서 깊은 맛과 냉장고에서 찾아낸 양파 마늘등의 재료들의 풍부함도 느껴집니다.

 

 

 

매콤하고 달콤하면서 따뜻한 커리를 한스푼 뜨고 있자니
땀이 줄줄나면서 감기가 훅~가는 느낌이 들어요^^*

 

30분내로 간단하게 만드는 커리.
색다르면서 건강한 저녁을 즐겨보세요^^

 

 

 

건강한 새우와 집에 남은 찬밥이 이렇게 맛난 새우 커리로 변신 할수도 있어요....

긴긴 겨울이가고 봄이오는 요즘, 일본식 새우커리로 감기도 물리치시고

매콤한 맛으로 기력을 얻으시길 바랍니다.^^