한 그릇 음식중에, 가정에서 가장 자주 찾게 되는
요리는 무엇일까요?
저는 '카레라이스'가 아닌가 싶습니다. 만들기도 쉽고, 다른 반찬이 없더라도
다양한 영양소가 풍부한 재료를 넣은 음식이라 자주 찾게 되는것 같습니다.^^
오늘은 평소에 맨날 먹던 '노란카레'가 아닌,
이국적인 향을 물씬느낄수 있는 태국식 '레드커리'를 고소한 굴을 넣어 만드려 보려고 합니다.
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재료(2인분 기준) : 닭고기 100g정도, 옥수수 적당량, 마늘 2~3개 다진것, 그린피 적당량, 굴 적당량
레드커리는 우리가 일반적으로 사용하는 노란커리속 재료 양파, 감자 당근과는 잘 어울리지 않습니다.
죽순이나 롱빈, 태국식 가지등이 잘 어울려요^^
양념 재료 : 플레인 요구르트(설탕 무첨가) 작은 밥공기 정도, 레드칠리 페이스트 밥숫가락 한스푼, 태국식 고춧가루 한스푼
레드커리는 태국 음식점이나 인터넷을 통해 쉽게 구하실 수 있습니다.
캔에 나오는 페이스트도 있고, 플라스틱에 10인분이상을 넣어 파는 것도 있어요.
레드커리의 첫번째 스텝은
팬이 뜨겁게 달군뒤, 올리브유에 닭고기, 마늘을 넣고 볶아 줍니다.
닭고기가 노릇노릇해 질 때까지 잘 볶아주세요.
닭고기가 어느정도 노릇노릇 익었다 싶을때
준비해놓은 옥수수와 그린피를 넣고 가볍게 볶아 줍니다.
그리고 가볍게 야채들이 익었을때
플레인 요구르트와 레드칠리, 고춧가루를 한꺼번에 넣어줍니다.
레드칠리를 넣어주셨으면, 재료들과 잘 어울리게 풀어주신 다음
빠르게 칠리페이스트를 녹여줍니다. 그럼 플레인 요구르트가 액화가 되어요.
플레인 요구르트가 분리되면, 끓을때 까지 기다려줍니다.
레드커리가 끓을려고 하면, 굴을 넣어줍니다.
저는 냉동굴을 흐르는 물에 소금과 함께 잘 씻어 주었는데
생굴도 마찬가지로 깨끗히 씻어줍니다.
굴은 바다의 우유... 단백질과 비타민등이 풍부해 어린아이들부터 다이어트 하시는 분들에게도 좋습니다.^^
굴은 매콤한 향이 강한 레드커리속에 부드럽고
깊은 향을 내는 메인같은 존재랍니다.ㅎㅎ
그냥 먹어도 맛있지만, 레드커리와 함께라면 맛이 더욱 좋아지는 것 같아요.
굴이 익기 시작하면, 약 10분정도 더끓여 주면 재료에 맛이 배게 해줍니다.
그리고 밥 위에 듬뿍 올려주면
레드 커리 완성 ^^
위에 바질도 솔솔 뿌려주면 향이 아주 좋습니다.
오동통한 굴이 아주 맛나보이지 않나요?
붉은 색깔보단, 주황색에 가까운데 그 매콤함이 입에 확 퍼지는게 숫가락을 부르는 맛입니다.ㅎㅎ
우리가 매일 먹는 노란 커리와는 다른, 레드커리.
향도 더욱 이국적이고 한끼 저녁으로 아주 맛난 별식이지만
재료만 있다면 노란 카레보다 훨씬 빠르게 조리할 수 있는 요리입니다.
뜨끈~하고 맛난, 그리고 만들기도 쉬운 레드커리 한입, 어떠세요^^?
오동통한 굴의 바다내음과 매콤한 맛을 느껴보시길 바랍니다.
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