블로그 기자단(1~10기)/3기

바다의 명품 수산물을 만나보실까요?

NIFS 2012. 5. 17. 10:09

 

 

 

 

 

수산물 관련 카탈로그를 모아 보았습니다
여러 바다 생물로
이렇게 다양하고 위생적인 제품으로
탄생되어지는 것에 놀랐습니다.

 

 

 

 

생선이면 구워 먹거나 조림으로 먹는것만 생각하였고
톳나물이나 해조류등은 무침만 생각하였었는데

밥에도 넣어 영양분을 섭취할 수 있으며

죽, 샐러드등 여러가지 반찬으로 식탁에 올라
건강한 먹거리를 제공해 준다는 사실을
알게 되었습니다.

 

 

 

 

 

 

삼면이 바다로 둘러 쌓여 있는 우리 나라 특성상
각 지역 마다 여수, 부산, 통영, 남해...지역마다 명품 수산물을 만들기 위해
다양한 제품으로 출시되고 있었습니다.
대게로 만든 쌀국수는 어떤 맛일까 궁금했습니다.

 

 

  

 

우리들이 좋아하는 어묵의 종류도 참 다양했습니다

 

 

 

 

바다소리 해조음...정겹고도 예쁜 이름은

파도소리 들리는 바닷가로 인도 하는 느낌이었습니다.

그 속에 여러가지 수산물을 만난다는 기분이 들었습니다

이름이 얼마나 큰 비중을 차지하는지에 대한 생각도 했습니다.

  

 

  

 

바닷속의 생명체가

여러 가지 재료로 변신 가능한 먹거리로 탄생된다는것
저장기술이 발달하지 않았을때
염장법으로 만들어진
젓갈, 훈제식품등 만 알고 있었는데
이렇게 다양한 먹거리로 탄생되어지는 것에 놀랐습니다

  

 

  

 

HACCP관리 체계를 갖춘 위생적인 공장에서
먹기 좋은 크기, 또는 껍질 있는 제품은 껍질제거하여 시판되고 있으며
오징어 같은 경우는 솔방울 모양,링모양등
다양한 제품으로 출시되어
손 쉽게 구입하여 요리하는데 편리하게 되어 있는것을 알게 되었습니다.

 

 

  

 

정의 : 比目魚
광어(廣魚), 화제어(華臍魚), 비목어(比目魚)
넙치과에 속하는 바닷물고기의 총칭.

내용 :
한자어로는 광어(廣魚)·화제어(華臍魚)·비목어(比目魚)라 하는데,
광어가 가장 널리 쓰인다.
우리나라 연해에서는 넙치·별넙치·점넙치 및 벌목탁가자미
아과에 속하는 6종 등 9종이 어획된다.
(출처 : http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=533457</A>)

가오리, 악어...등으로 지갑을 만든것을 보았지만
예쁜 색상으로 만든 신발은 많은 사람들이
관심을 가질 제품이라 생각하였습니다.

 

 

 

 

 

  

 

세계여러나라의 수산물을 카탈로그로 만나 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미국 동북부 수산물도 만나보았습니다

창오징어

북대서양알렉스 오징어등을 비롯한 가리비등..

우리나라의 수산물과 다른 형태의 수산물은 신기하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 바다속의 많은 생물은

우리에게 좋은 영양분을 주어 건강한 삶을 유지하도록 합니다.

수산물 업체의 카탈로그를 보면서

앞으로 더욱 깨끗하고 위생적인 가공시설로 안전한 먹거리를 제공하는

업체가 많았으면 좋겠다는 생각을 하였으며

더 다양한 요리방법을 연구하여

보다 맛있고 안전한 음식으로 식탁에 오르면 좋겠다는 바람이었습니다