겨울철 별미 개조개, 거제로 먹으러 오세요
여러분 혹시 개조개라고 들어보셨나요?
이름만 들었을 때는 영... 좋아보이지 않는 이름이죠.
하지만 이 개조개는 맛도 좋고 영양도 풍부한 우리나라 바다에서 얻을 수 있는 맛있는 수산물입니다!
오늘은 거제 장목에서 채취되는 개조개에 대해 소개해 드릴까 합니다.
개조개를 만나보기 위해 도착한 곳은 거제시 장목면에 위치한 장목항!
장목항은 거제도에서 거가대교를 진입하기 전에 있는 곳인데요. 이곳에서 개조개를 잡기위해 매일 이른 아침마다 조업을 나간다고 합니다.
우리가 흔히 “조개를 잡는다”라고 생각하면 갯벌에 나가서
호미질을 하는 것을 많이 떠올리실 텐데요.
하지만 대부분 잠수를 통해서 잠수부가 직접 개조개를 채취하고 있습니다. 매우 힘든 작업이겠죠. 그렇기 때문에 개조개는 더욱 귀한 수산물이라 할 수 있습니다.
동이 틀 무렵 개조개를 잡기위해 조업장소로 이동하였습니다.
새벽의 차가운 공기를 가르며 도착한 곳은 거제 상유마을 앞 바다였습니다.
저 멀리 거가대교가 보이시나요?
뭔가 굉장히 분위기 있어 보이는 이곳을...
현장에 도착하면 일사천리로 준비가 이루어지는데요.
잠수부가 물에 들어갈 준비를 하고~
풍덩....
이 추운 겨울날 바다에 들어가다니... 생각만 해도 온몸이 떨리는 것 같네요.
잠수부 가슴을 보시면 물속에서 잘 보이게 하기 위해 랜턴이 달려 있는 데요.
언 뜻 보면.. 아이언맨... 같았습니다.
잠수부가 들어 간 후 바다는 더 없이 고요했습니다.
이 고요함을 깨기 위해 조금씩 해가 얼굴을 내밀려는 몸부림이 느껴지는 듯 하였습니다.
저 멀리 또 다른 잠수부가 개조개를 채취하기 위해 준비를 하고 있는 모습이...
똑똑... 별일 없으신거죠..?
보글보글... 보글보글...
...
날이 밝아 오기 시작하고..
저기 바다위에 우리 잠수부의 생명줄이 훤이 보이네요..
이렇게 물소에 들어간 잠수부들은 한 시간에서 두 시간 가량 물속에 계신다고 하니..
정말 대단하지 않을 수가 없습니다.
해가 중천에 떠오를 때 쯤 두 시간여 동안 물속에 계시던 잠수부가 드디어 물 밖으로 나올 신호를 보내셨습니다!!!
뿌~뿌~
(이것은 입에서 나는 소리가 아니여..)
선장님과 선원분이 분주하게 움직이시고...
그 와중에 잠수부는 호흡기를 갈아 끼고 물속에서 감압을 하시고~
슝~ 물 밖으로 안전하게 올라오셨습니다!!!
자~ 그럼 수확물을 한번 확인해 보실까요?
짜~잔!!!
개조개에 덤으로 키조개 까지!!!
한번 들어갔다 나오시더니 산타클로스의 선물 꾸러미 마냥 한가득
개조개를 잡아오셨습니다.
보통 올라온 개조개의 크기는 7~9 ㎝ 급으로 엄청 크기가 컷습니다.
입을 앙 다문 개조개~ 너~~~~어
언뜻 보면 빛깔이 거무튀튀하고 생긴게 못나서 맛이 없어 보이지만...
실제로 먹어보면...?
그래서 먹어봤습니다!!!
선장님께서 직접 만들어주신 개조개 탕!!!!
정말... 국물이.. 국물이 끝내줘요!!!
이건 말로 표현할 수 없는 기가막힌 맛이었습니다.
당연히 배 위에서 먹는게 제일 맛이 좋다고 하지만..
개조개+물+소금... 끝!!
이렇게 간단한 재료를 가지고 끓이기만 했는데 어떻게 이런 국물 맛이 나올 수 있는지...
그리고 개조개 살은 쫄깃쫄깃한 식감과
담백한 맛이 아주!! 일품이였습니다.
하~ 아직도 잊을 수 가 없네요.
거.. 개조개 먹기 딱! 좋은 날씨네...
이렇듯 개조개는 아~주 간단한 방법으로 탕을 끓여 드시거나
볶음, 구이, 무침 및 퓨전 요리까지 다양한 방법으로 드실 수 있습니다.
이런 개조개를 싱싱하고 싸게 구입할 수 있는 곳이 바로 거제도 장목항입니다.
장목항에 가시면 넓은 주차장 앞에 개조개 채취에 관한 전반적인 업무를 담당하고 있는
잠수기 수산업 협동조합 건물이 있구요.
이 건물 앞에서 중매인들이 개조개를 판매하고 있습니다.
싱싱한 개조개의 가격이 제일 중요하겠죠!!
제가 알아본 바로는 2월 현재 kg 당 7천 원에 판매 하고 있으며,
마릿수는 大자 1kg에 5~6개, 中자는 7~8개 정도 된다고 하네요.
시기에 따라 가격이 조금씩 달라지기도 하는데요.
추석에는 kg 당 1만 원, 설에는 9천 원 정도 한다고 합니다.
거가대교를 건너거나!
거제도에 시원한 바람을 쐬러 오실때!!
또는, 가족이나 친구, 모임으로 거제도에 놀러와 한~잔! 걸치실 때!!!
개조개로 탕을 끓이면 남녀노소 누구나 쉽게 개조개의 참맛을 느끼실 수 있고,
이것이야 말로 맞춤 안주!! 입니다.
거제도 장목항에 들러서 요리 방법도 간단한 맛있는 개조개를
구입해 드셔보시건 어떨까요?
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