블로그 기자단(1~10기)/10기

2018부산 자갈치 축제로 오이소! 보이소! 사이소!

NIFS 2018. 10. 19. 10:00

안녕하십니까 Sea Science Reporter 10기 김민석입니다.

 

풍성하고 다양한 볼거리, 먹거리, 살거리 행사로 전통과 현재가 조화롭게 어울어진

한국 최대의 수산물 축제 한마당이 국민적 관심과 흥미 속에 가을의 정취를 물들이게 합니다.

네 제가 한국 최대의 수산물 축제 부산 자갈치 축제를 다녀왔습니다!


▲[출처: http://www.ejagalchi.com]

 

27년 전통의 부산 자갈치 축제입니다.

상권의 부흥을 위해 시작된 축제로 지금은 부산을 대표하는 축제가 되었습니다.

지속적인 우수 축제로 선정되는 부산 자갈치 축제입니다!

 

부산 자갈치 축제의 기간은 10월 11일(목) 부터 14일(일)까지였으며

행사장는 부산 중구 자갈치해안로 52 자갈치시장에 있었습니다.

교통이 편리하여 축제를 편하게 즐길 수 있었습니다.  


▲다양한 체험 부스들

 

어묵 만들기 체험, 초밥 만들기 체험, 바다 캔들 만들기, 슈링클스 만들기, 금붕어잡기 체험,

열쇠고리, 비누 만들기 여러 가지 체험들이 준비되어 있었습니다. 다양한 체험들 중에 제가

체험해본 것을 이야기 해드리겠습니다.


▲초밥 만들기 체험

 

초밥 만들기 체험하는 방법은 아래와 같습니다.

1. 체험하는 부스에 참가비를 냅니다.

2. 초밥용 횟감 10ps와 밥 한공기가 나옵니다.

3. 밥 위에 횟감을 올려 초밥을 만들어줍니다.

 

제가 직접 만들어 먹어봤는데 배가 출출해서 그런지 맛도 있었으며, 만드는 과정이 간단하여

스시 요리사가 된 듯 한 느낌을 가질 수 있었습니다.  



▲황금 물고기를 찾아라 체험

 

황금 물고기를 찾아라 체험하는 방법은 아래와 같습니다.

1. 체험부스에서 참가비를 내고 도장과 비닐장갑 받습니다.

2. 체험 시작 시간이 되면 모래를 팔 수 있습니다.

3. 모래를 파다보면 나오는 캡슐에 황금이라고 적혀있으면 황금물고기(순금 1돈)에 당첨되는 겁니다.

 

열심히 땅을 파보았지만 저는 당첨되지 못하였습니다.

제게 남은 건 손톱사이에 모래뿐이었는데,

오랜만에 땅을 파고 놀며 동심으로 돌아간 듯한 기분을 느낄 수 있었습니다.


▲고기야 놀자 체험

 

고기야 놀자 체험하는 방법은 아래와 같습니다.

1. 체험부스에서 참가비를 내고 탈의실에서 옷을 갈아입습니다.

2. 고기가 들어있는 풀장에 들어갑니다.

3. 맨손으로 고기를 잡으면 됩니다.

4. 잡은 고기는 그 자리에서 회를 떠줍니다.

 

숭어와 넙치가 있었는데 숭어는 너무 빨리 도망가서 저는 넙치를 집중 공략하였습니다.

넙치를 구석으로 몰고 올리며 낚시대를 이용한 낚시와는 다른 색다른 경험을 느낄 수 있었습니다.

 

여기서 제가 잡은 넙치(광어)는 넙치가 표준말이고 광어가 사투리입니다.

넙치는 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 횟감 중 하나이며 흰 살 생선입니다.

흰 살 생선의 특징은 씹는 감이 좋으며 이는 한국인의 정서와 잘 맞습니다.

넙치에 대한 양식 기술력은 우리나라가 최고라고 자부할 수 있습니다.

또한 넙치와 도다리의 구별법을 알려드리자면 자광우도라고도 많이 말합니다.

눈이 왼쪽으로 치우쳐 있으면 광어, 오른쪽으로 치우쳐있으면 도다리라고 합니다.

 

하지만 예외도 항상 존재합니다.

강도다리는 눈이 왼쪽으로 치우쳐 있기 때문입니다.

 

체험 부스이외에도 많은 볼거리가 있었는데요. 그중 하나를 소개해드리겠습니다.



▲자갈치 전시관 - 그때 그 시절 자갈치 

자갈치 전시관에서 옛 시절 자갈치의 모습을 보니 신기하기도하며, 사진마다 설명이

잘되어 있어 그 시절로 여행 간 듯한 느낌을 받을 수 있었습니다.

 

마지막으로 자갈치축제의 3대 시장을 알려드리겠습니다.

 

◎ 자갈치수산물종합시장

한국 최대 어장인 남항에 지하 2층, 지상 7층의 현대식 건물로 신축한 수산물 종합시장.

근해에서 갓 잡아 올린 싱싱한 수산물들이 집하되어 전국 각지로 공급되는 곳으로

신선하고 질 높은 수산물을 저렴한 가격으로 구입하거나 맛 볼 수 있는 수산시장입니다.

 

◎ 신동아수산물종합시장

지하 1층, 지상 6층의 현대식 건물로 만들어진 신동아 수산물 시장은, 1층은 싱싱한 활어와 다양한 어패류, 2층은 건어물 등 신선하고 질 높은 수산물을 저렴한 가격에 판매하고, 3층 회센터에서는 남항 앞바다의 전경을 바라보며 신선한 회를 즐길 수 있습니다.

 

◎부산자갈밭시장

자갈밭시장은 2013년 7월 전통시장으로 인정, 등록되었으나

주변의 국제, 부평깡통 남포건어물, 자갈치시장과 더불어 일제강점기, 6.25동란 등

우리 근대사의 애환과 격동기의 역사와 더불어 성장한 시장입니다.

현재는 어패류, 곰장어, 고래고기 등으로 먹거리가 특화되어

부산은 물론이고 전국 곳곳으로 택배 판매까지 하고 있습니다.

 

자갈치를 사랑하는 당신을 위한 축제!

내년엔 정겨운 자갈치에서 잊지 못할 특별할 추억을 만드세요.~~

이상 국립수산과학원 김민석기자였습니다.